シュタインキッチン ~土曜日の夜ごはん~
エビの人に捧ぐ(?)
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めざす料理はエビ団子とかぼちゃの中華あんかけ!


材料はこんな感じ。
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お昼の余りにエビとえのきを追加。

まずエビは頭をとって殻をむきむき。
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お昼のあまりのカボチャは5cm角くらいに切ってゆでときます。
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剥き身にしたエビは、包丁で細かく叩いて、すり身一歩手前くらいにします。
ちょーっとだけ身が残る感じにすると、後で食べたときの食感がグー
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たたきにしたエビをボールに移して、砂糖、塩、酒、しょうゆで味を調えたら、つなぎの卵白と片栗粉をいれ混ぜ混ぜ。全体が混ざったら豚挽き肉をいれます。
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あとは粘り気がでるまでよーく混ぜる!
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タネができたら、エビ団子一度茹で上げます。
茹で上がったら油を敷いたフライパンでこんがり軽く焼き目がつくまで焼きます。(←これ重要)
このときつなぎが足らないとボロボロくずれるので要注意!
(今回タマゴケチったせいで崩れましたzzz)

あとはゆでておいたカボチャと一緒にして上からエノキとにんじんのあんかけをかければ・・・
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見た目はいい感じ?

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エビ団子
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かぼちゃ

エビのみの団子でもいいのですが、豚肉を加えることでコクのある仕上がり。
さっぱりさせたい人は鶏ひき肉でもいいかも。

焼いただけで、おろしポン酢で食べるのもおつまみとしてよさそうですねw
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by stein007 | 2008-10-25 19:57 | 酒・肴
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