ということで食材買ってきました。
食べやすくて栄養があるもの。 それでいておいしいものとなれば旬のものを使わないわけにはいかないよね。 ってことで夏野菜でラタトゥイユ(もどき?) 目にも鮮やかな夏野菜の皆々様。 パプリカ・ズッキーニ・なすなど、お好みの野菜をサイコロ大に角切り。 トマトは缶詰のホールトマトでちょっと手ぬきzzz オリーブオイルをしいたフライパンで、まずナスとズッキーニをいためます。 しんなりと半透明になったらここで一度塩コショウでしっかり味をつけて、パプリカ投入。 さっと火が通ったら、水気を切ったホールトマトとコンソメを入れて、軽く煮込みます。 あまり煮過ぎるとクタクタになっておいしくないので、全体の味がなじんだら完成。 温かいまま食べてもおいしいし、冷たく冷やしても食べてもグー! パンやクラッカーに乗せたり、パスタと絡めてもおいしいですよー。 お好みでツナとかいれるとさらにグー。 ---------------------------- 小ネタ あまったパプリカときゅうりで、簡単な酢の物。 ざくざくと切ったパプリカときゅうりを塩もみして、お酢とごま油をなじませるとアラ不思議。 さっぱりおいしい箸休めです。 見た目にもあざやかでいいね! ---------------------------- 夏になると、みょーに南蛮漬けがたべたくなったりするんですよね。 ってことで、もう一品、小あじの南蛮漬けを作ってみたり。 あじは頭とはらわたを除いて、塩を振った後、片栗粉をつけて揚げます。 高温でかりっと揚げると、骨までさくさく食べられてよい感じ。 揚がったら、しょうゆ・さけ・みりん等で作った調味液に漬け込んでもいいし、そのままポン酢でいただいても良し! 今日はラタトゥイユであまったナスを素揚げにして、たっぷりの大根おろしとシソを乗っけてポン酢でさっぱりと。 うま~(*´ω`) 骨ごと香ばしく揚がってよい感じ。 やっぱ魚はうまいね! さって、夜は何作るかね・・・
by stein007
| 2008-08-02 15:05
| 酒・肴
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